La "détox" ! Lors d'une nouvelle ou pleine lune, d'une équinoxe ou lorsque que vous en ressentez le besoin.
Pourquoi détoxiner?
Le corps se charge de toxines et de toxiques, par un environnement polluant, une vie trop sédentaire, une alimentation trop riche, un stress excessif, un trop plein d’émotions difficile à « gérer »…
Des signes à entendre :
Tous signes physiques et/ou psychiques inhabituels,
et surtout impression de lourdeur, manque de dynamisme,d’élan,
sensation de déprime,
gènes ou douleurs abdominales,
mais aussi maux de tête, humeur instable, mauvais
sommeil,
déséquilibre de l’appétit (fringales, manque
d’appétit ou besoin de manger plus)
…
Le rôle de l’alimentation dans ce processus :
- Améliorer ou rétablir la digestion et le transit : sans excès alimentaires, une bonne digestion, assimilation et élimination maintient l’équilibre pondéral.
- Equilibrer le système hormonal et immunitaire
- Eliminer les métaux lourds et autres toxines.
- Réduire les inflammations
- Revitaliser
Quand détoxifier ?
- Prévention : changement de saison, principalement à la fin de l’hiver et fin d’été.
Astuce : les jours autour de la pleine lune de l’équinoxe du printemps sont propices à la « détox », en effet tous les processus sont alors
accélérer !
- Entretien : une semaine chaque mois (plus efficace au changement de lune).
- Curatif : immédiatement après un excès alimentaire, lors d’inflammations, lors de sensation de lourdeur, de
« trop plein », pour démarrer un protocole de « remise en forme(s) » !
Règle d’or : Un excès = une
détox !
Les aliments à mettre au quotidien dans l’assiette – selon la saison.
Les légumes verts et amères, les
crucifères, les légumes racines :
pissenlit, endives, persil, blettes, épinards, salades, choux, brocolis, betterave, céleri, asperges, fenouil, navets, courgettes, concombres, haricots verts, algues, oignons, échalotes, ail,
poireaux, artichauts.
Les jus, bouillons et soupes réduire l’acidité du corps et favorisent la reminéralisation.
Cuisson vapeur et/ou courte pour conserver la valeur nutritive des légumes.
Cru à température ambiante en début de repas, cuit
ensuite.
Légumes = 50% des repas.
Fruits : Contiennent une grande quantité de sucres
naturels, en limiter la consommation pendant un nettoyage. Favoriser Pommes, poires, framboises, agrumes.
A consommer avant le repas ou vers 17H.
Tisanes détox : 2 à 3 par jour.
Plantes à privilégier : Boldo – stimule la fonction biliaire, désengorge F/VB ; Pissenlit : évacue les toxines ; Chardon marie : Stimule et protège F ; Radis
noir : stimule et désengorge ; Desmodium : draine et régénère
Herbes et condiments :
Gingembre, poivre de cayenne, réglisse, curcuma, curry, muscade, cannelle.
Astuce :
Couper et éplucher un morceau de curcuma ou de gingembre,
mettez-le dans une bouteille d’eau à boire dans la journée.
Complément digne d’intérêt :
Psyllium blond (poudre) – Régulateur du transit intestinal (constipation et/ou diarrhées)
Il s’agit du plantain des indes. C’est
l’enveloppe de la graine qui est très absorbante. Sous forme de poudre à diluer dans de l’eau, compote, laitage, soupe, yaourt... Ingérer rapidement après dilution. Boire beaucoup d’eau après pour
gélifier la poudre – 30 ml par gramme de Psyllium. Prendre à distance (2H) des médicaments et compléments pour éviter de réduire leur absorption.
Commencer par 1 cc/jour, soit 2,5g, puis aller jusqu’à 3 cc/jour.
Voire aussi compléments alimentaires - réf. Nutergia :
Ergydesmodium : Cure de détoxination / régénération, terrain allergique, troubles hépatiques.
Ergydigest: Action dépurative générale et pour relancer la fonction de détoxination hépato-pancréatique et digestive.
Ergyepur : Pour un drainage des toxiques et toxines, lors d’excès et/ou de désagréments hépato-biliaires (lourdeurs digestives, états nauséeux, mauvaise haleine…).
Ergydraine : Lors d’excès (fêtes, surmenage, activité intense, tabac...). En cure de printemps. Lors de manifestations articulaires douloureuses, hypercholestérolémie... Allergies, infections à répétition, asthme...
Après la période de détox,
pensez à réensemencer la flore intestinale par des probiotiques.
Cet article a une visée informative, non médicale.
Pour toute adaptation personnelle consultez un(e) spécialiste :
Claire Renault
Accompagnante en Thérapie Energétique
Mob. 06 78 39 23 95
www.claire-renault-shiatsu-accompagnement.fr